Nutrición y dietética clínica 4ª Edición

Nutrición y dietética clínica 4ª Edición

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ISBN 9788491133032
78
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Autor/es
Salas-Salvadó . Bonada . Trallero
Especialidad/es
Endocrinología y Nutrición
Descripción
La nueva edición de Nutrición y Dietética Clínica pretende ser una obra de referencia de habla hispana en cuanto al tratamiento dietético permanentemente actualizado de las enfermedades más estrechamente relacionadas con la alimentación y la nutrición.

Nutrición y Dietética Clínica se ha convertido en un gran referente para todos los dietistas-nutricionistas pero también para todos aquellos interesados en la nutrición y la dietética como son: médicos, farmacéuticos, biólogos y otros profesionales dentro de las ciencias de la salud. 

Tal como en ediciones anteriores los autores pretenden describir minuciosamente las bases científicas en que reposan la dietética y la dietoterapia.

En la 3ª edición se incorpora material online en castellano disponible a través de la plataforma StudentConsult.es, en el que se incluyen casos clínicos, preguntas de autoevaluación y todas las tablas y cuadros del libro impreso.

Índice:

 Sección 1 Principios generales

Necesidades y recomendaciones nutricionales
Alimentación saludable
Preparación, confección y seguimiento de una prescripción dietética
Desnutrición relacionada con la enfermedad y dietética hospitalaria
La dieta en la prevención de la enfermedad
Normas de higiene y seguridad alimentaria
Métodos de valoración del consumo alimentario
Tablas de composición de alimentos: aplicaciones en nutrición clínica
Evaluación clínica del estado nutricional
Sección 1 Caso clínico
 Sección 2 Dieta en las diferentes situaciones de la vida

Dieta durante la infancia y la adolescencia
Dieta durante el embarazo y la lactancia
Dieta en las personas mayores
Alimentación y deporte
Sección 2 Caso clínico
 Sección 3 Dietas con modificación de la textura y la consistencia. Dietas progresivas

Dietas de texturas líquida, semisólida y de fácil masticación
Dietas progresivas
Sección 3 Caso clínico
 Sección 4 Dietas controladas en energía

Dietas hipocalóricas
Dieta altamente hipocalórica
Sección 4 Caso clínico
 Sección 5 Dietas controladas en hidratos de carbono

Dieta en la diabetes
Dieta controlada en lactosa
Dieta controlada en fructosa y sorbitol
Dieta controlada en sacarosa
Dieta restringida en galactosa
Sección 5 Caso clínico
 Sección 6 Dietas controladas en proteínas y/o aminoácidos

Dieta alta en proteínas y energía
Nutrición y alimentación en la enfermedad renal crónica
Dieta controlada en proteínas en el síndrome nefrótico
Dieta controlada en proteínas en la encefalopatía hepática
Dieta controlada en gluten
Dieta controlada en fenilalanina
Homocistinuria y otros trastornos del metabolismo de la metionina
Dieta en la leucinosis o enfermedad de la orina con olor a jarabe de arce
Dieta en los trastornos del ciclo de la urea
Sección 6 Caso clínico
 Sección 7 Dietas controladas en fibra

Introducción a las dietas controladas en fibra
Dieta pobre en fibra y dieta pobre en residuo
Dieta rica en fibra
Sección 7 Caso clínico
 Sección 8 Dietas controladas en grasas

Dieta en las dislipemias
Dieta controlada en triglicéridos de cadena larga y en triglicéridos de cadena media
Dieta controlada en ácidos grasos en la adrenoleucodistrofia
Sección 8 Caso clínico
 Sección 9 Dietas controladas en minerales

Dieta controlada en sodio
Dieta controlada en potasio
Dietas controladas en calcio y fósforo
Dieta controlada en hierro
Dieta controlada en cobre
Sección 9 Caso clínico
 Sección 10 Dieta en la alergia e intolerancias alimentarias

Dieta y alergia alimentaria
Dieta baja en histamina
Dieta restrictiva en tiramina
Dieta restrictiva en tartracina
Dieta restrictiva en sulfitos
Dieta restrictiva en glutamato
Dieta restrictiva en benzoatos
Sección 10 Caso clínico
 Sección 11 Otras dietas

Dieta vegetariana
Dieta de bajo contenido microbiano
Dieta restringida en purinas
Dieta controlada en oxalatos
Sección 11 Caso clínico
 Sección 12 Recomendaciones en la sintomatología gastrointestinal

Dieta y alteraciones del gusto y la salivación
Mucositis
Disfagia
Modificaciones dietéticas ante la diarrea
Sección 12 Caso clínico
 Sección 13 Dieta en la cirugía gastrointestinal

Dieta en la resección intestinal
Dieta en la cirugía gástrica y sus complicaciones
Dieta poscirugía bariátrica
Sección 13 Caso clínico
 Sección 14 Modificaciones dietéticas pretest diagnóstico

Cuantificación de grasas en heces
Dieta y excreción de catecolaminas
Dieta para la prueba del ácido 5-hidroxiindolacético
Dieta de preparación para la prueba de tolerancia oral a la glucosa
Dieta pobre en yodo para el diagnóstico de enfermedades tiroideas
Sección 14 Caso clínico
 Sección 15 Suplementación e interacción de fármacos-nutrientes

Interacción de fármacos-nutrientes
Principios básicos de la suplementación nutricional
Sección 15 Caso clínico
Anexo 1: Dietas indicadas en función de la enfermedad
Anexo 2: Tablas de conversión de unidades
Anexo 3: Fórmulas antropométricas, índices de composición corporal, curvas y tablas de referencia de peso, talla y otros parámetros antropométricos
Anexo 4: Tablas de medidas caseras de alimentos
Anexo 5: Cambios en el contenido de nutrientes debidos a la preparación de los alimentos
Anexo 6: Tablas de equivalencia en hidratos de carbono
Anexo 7: Tablas de composición de lípidos
Anexo 8: Tablas de equivalencia de sodio