Nutrición en pediatría

Nutrición en pediatría

Formatos disponibles
Otros formatos
ISBN 9788484735380
80
Encuadernacion TAPA DURA
Te faltan 80.00 edpoints
Autor/es
Bueno . Sarriá . Pérez González
Especialidad/es
Pediatría
Descripción

La relación dieta-salud se inicia desde la etapa prenatal y ello justifica la importancia de un adecuado conocimiento de las necesidades nutricionales a lo largo de todo el período de crecimiento y desarrollo del ser humano. La ciencia de la nutrición debe aplicarse a partir de los momentos iniciales de la vida, lo que conducirá a un mejor conocimiento de ciertas enfermedades de la etapa adulta, como son la enfermedad coronaria o la hipertensión arterial esencial.

La tercera edición de este libro ha experimentado una importante transformación, tanto en contenidos, como en la necesaria actualización de la mayoría de sus capítulos. El número total de estos ha aumentado en cinco. También en los Anexos se ha incluido uno más, dedicado a las leches fermentadas, y han sido incorporadas las nuevas tablas de crecimiento infantil de la OMS, las guías alimentarias para la confección de dietas saludables durante el embarazo y lactancia y la actual legislación de la UE en materia de etiquetado, higiene y contaminantes alimentarios.

Este libro reúne los conocimientos más importantes de la nutrición aplicados a la ciencia pediátrica. Como en la edición anterior, los capítulos han sido estructurados en dos partes: una primera, que incluye aspectos conceptuales, requerimientos, estudio de los diferentes nutrientes, alimentación desde la etapa intrauterina hasta la adolescencia, nuevos alimentos, nutrigenómica y nutrigenética; y, una segunda, que se ocupa de la nutrición en las situaciones patológicas más importantes de la clínica pediátrica, entre las que destacan los trastornos de la conducta alimentaria o la obesidad y sus comorbilidades.

 Índice:

NUTRICIÓN PEDIÁTRICA EN EL ESTADO DE SALUD: NUTRIENTES Y ALIMENTOS
Conceptos básicos de nutrición en pediatría
Requerimientos nutricionales durante la etapa de crecimiento.
Exploración del estado nutricional
Metabolismo energético. Requerimientos
Bioquímica nutricional de los carbohidratos
Bioquímica nutricional de las proteínas
Bioquímica nutricional de los lípidos
Vitaminas liposolubles en la nutrición infantil
Vitaminas hidrosolubles en la nutrición infantil.
Elementos mayoritarios en la nutrición infantil
Elementos traza en la nutrición infantil
Fibra y dieta 
Nutrición del recién nacido de muy bajo peso 
Lactancia materna
Lactancia con fórmula
Alimentación complementaria
Efectos adversos de la leche de vaca en la dieta del lactante
El lugar de los productos lácteos en la diversificación dietética
Fórmulas especiales en la alimentación del niño
Nutrición artificial en pediatría
Alimentación del escolar
Alimentación del adolescente 
Alimentos funcionales
Probióticos, prebióticos y simbióticos
Encuestas nutricionales
Alimentación y deporte
Fibra y dieta
Nutrición del recién nacido de muy bajo peso
Lactancia materna
Lactancia con fórmula
Alimentación complementaria
Efectos adversos de la leche de vaca en la dieta del lactante
El lugar de los productos lácteos en la diversificación dietética
Fórmulas especiales en la alimentación del niño
Nutrición artificial en pediatría
Alimentación del escolar
Alimentación del adolescente
Alimentos funcionales
Probióticos, prebióticos y simbióticos
Encuestas nutricionales
Alimentación y deporte
Nutrición materna y teratogenicidad
Alimentación de la madre durante la gestación y lactancia
Ácidos grasos poliinsaturados y desarrollo cerebral
Nutrición y expresión génica
Alimentos modificados genéticamente
Nutrición e inmunidad
Tendencia secular del crecimiento y nutrición
La alimentación y otras costumbres de los españoles hace más de dos mil años
Objetivos de la nutrición infantil en el nuevo milenio
NUTRICIÓN CLÍNICA
Malnutrición del lactante (MPE
Anemia nutricional en la infancia
Síndrome de falta de medro (SFM
Obesidad infantil
Anorexia nerviosa
Nutrición en la enfermedad celíaca
Aspectos nutricionales de la fibrosis quística
Nutrición en la enfermedad inflamatoria crónica intestinal.
Nutrición y diabetes mellitus tipo
Diabetes mellitus tipo 2 y síndrome metabólico
Nutrición y Sida
Nutrición en la enfermedad renal crónica
Nutrición en el niño con cardiopatía congénita
Nutrición y errores congénitos del metabolismo 
Soporte nutricional en el niño con cáncer
Aspectos nutricionales de las dislipidemias
Prevención de la enfermedad cardiovascular desde la edad pediátrica
Nutrición en el niño con enfermedad hepática avanzada
Estado nutricional de los niños inmigrantes, adoptados y refugiados.
ANEXOS
Valores antropométricos estándares de población infantil aragonesa.
Patrón Internacional de crecimiento infantil de la OMS (niños de 0-5 años).
Pirámide guía de alimentos (niños de 0-2 años y de 2-6 años)
Guías alimentarias para la confección de dietas saludables durante el embarazo y lactancia.
Guía alimentaria "pirámide de los alimentos" para algunas situaciones patológicas
Normativa general de la Unión Europea (UE): etiquetado, higiene y contaminantes
Las leches fermentadas del mundo.
Indice alfabético.